sexta-feira, 20 de março de 2009

Pensamento do dia

"É somente no silêncio que se atinge o real."
Pablo Picasso

Chalé da Praça da XV, Porto Alegre, RS, Brasil

O Amor dos Anjos

Os anjos cantam uma nova canção
é uma melodia tão triste
quanto o mar profundo
e tão alegre quanto a paixão
tocam harpas e flautas
rezam e comungam
dançam entre si
e pulam de emoção.
Pois viram uma criatura
mais bonita que eles:
viram teu sorriso
superar aos céus
e entenderam o amor
em teus braços.
Porque é impossível, mesmo aos anjos
que não amam
não querer amá-la
se Deus faz algumas obras
com as próprias mãos
para te fazer
ele usou as duas.
E toda sua concentração.
Cada instante teu
é eterno
tua voz é trovão que acerta o peito
macia e veludada
com as cores do amor.


John Joe

A lenda da Salamanca do Jarau

Cerro do Jarau, na Cidade de Quarai, RS, Brasil, cenário da lenda.

O Cerro do Jarau localiza-se ao norte da cidade de Quarai e pertence a Coxilha Geral de Sant’ana, na linha divisória do Uruguai. Salamalanca é o nome duma cidade da Espanha, esta cidade foi o centro da magia dos árabes e hoje a palavra Salamanca significa “furna encantada”. O Curioso Serro do Jarau às vezes expele fumaça.

Cidade de Salamanca, na Espanha


A LENDA DIZ

No serro do Jarau estavam escondidas todas as riquezas dos mouros, trazida da península Ibérica, pelos infiéis fugitivos. As riquezas eram guardadas por uma princesa moura, misto de mulher e lagartixa. A entrad a da furna era vigiada por um índio, antigo sacristão das Missões. O sacristão se tornou sacrílego (pecador) por motivo das tentações da princesa. Eles ficaram presos até que fosse saudados (cumprimentados) às vezes com as palavras:

Louvado seja Cristo. Um dia um gaúcho os cumprimentou assim e o encanto foi quebrado, com uma grande explosão. Os prisioneiros saíram da furna transformados em belos jovens que se casaram e trouxeram a descendência INDÍGENO-IBÉRICA DO RIO GRANDE DO SUL E DO URUGUAI.

Simões Lopes Netos, em seu Contos e Lendas do Sul, fez uma versão romanceada da lenda.


A Princesa Moura da Lenda.

O texto foi retirado site Rio Grande em fotos.
Link http://www.riograndeemfotos.fot.br/trad02.html

Arroz de Carreteiro


Ingredientes
500 gr de charque com um pouco de gordura
água para demolhar, aferventar e cozinhar a carne
½ xícara (café) de óleo
2 xícaras (chá) de arroz
4 dentes de alho amassados
1 cebola grande picadinha
4 xícaras (chá) de água do cozimento da carne
cebolinha verde picada
Modo de Preparo

Corte o charque em cubos grandes, lave e deixe de molho em água fresca, por no mínimo uma hora. Troque a água, afervente por 5 minutos, troque novamente a água, desta vez por água fervente, e cozinhe até ficar macia. Retire e pique a carne em tirinhas. Reserve a água para cozinhar o arroz, tomando o cuidado de provar o sal. Em uma panela grande, frite o alho, a cebola e a carne no óleo. Adicione o arroz lavado e escorrido, refogue bem, junte a água do cozimento do charque e cozinhe até ficar soltinho e macio. Finalize com a cebolinha.
Rendimento: 6 porções.

À pedido de Rosicleide Omena. Bjus!